"Fitch" оставила в силе суверенный кредитный рейтинг Грузии
"Fitch" оставила в силе суверенный кредитный рейтинг Грузии

Рейтинговая компания «Fitch» оставила в силе суверенный кредитный рейтинг Грузии на уровне «BB», а перспективу — на стабильном показателе.

По информации министерства экономики и устойчивого развития Грузии, то, что рейтинговая компания оставила рейтинг без изменений, является важным позитивным фактором на фоне положения в регионе и глобальной торговой напряженности, что укрепляет доверие международных институтов и инвесторов к Грузии, и положительно отражается на бизнес-среде страны.

Ведомство поясняет, что согласно отчету рейтинговых компаний, наиболее сильными факторами рейтинга являются: значительно сократился дефицит текущего счета и в 2018 году составил 7,7% (с 8,8% в 2017 году). По оценке рейтинговой компании, дефицит текущего счета в 2019-2021 годах снизится 5,3% в 2019-2021 годах. Накопленная пенсионная система будет способствовать сокращению дефицита текущего счета; Чистые иностранные инвестиции полностью будут финансировать дефицит текущего счета. В 2019-2021 годах чистые иностранные инвестиции составят в среднем 5,9% ВВП; тенденция роста международных резервов положительно отразится на снижении внешней уязвимости. Ожидается, что к концу 2019 года уровень международных резервов достигнет 3,7 миллиарда долларов; осуществление стратегии управления долгом правительства и программы с МВФ поможет сократить государственный долг в среднесрочной перспективе; привлекательная деловая среда и качество управления представляют собой сильную часть грузинской экономики; также, ситуация в банковском секторе является позитивной, чему способствуют высокие показатели качества активов и капитализации в банковском секторе. Тенденция снижения долларизации продолжается, а макропруденциальные регуляции будут способствовать постепенному сокращению долларизации в долгосрочной перспективе.

Вместе с тем, рейтинговая компания называет и вызовы, с которыми сегодня сталкивается Грузия.

«Санкции России на авиасообщение между Грузией и Россией ограничивает рост доходов от туризма. На фоне российских санкций и замедления потребительской кредитной активности рейтинговая компания немного снизила свой прогноз экономического роста в 2019 году до 4,3% (предыдущий прогноз — 4,6%), однако это превышает средний показатель стран категории BB (3,3%). Увеличение капитальных расходов поможет ускорить экономический рост до 4,7 процента в 2020-2021 годах.

Вместе с тем, важным фактором является политический риск, связанный с конфликтными регионами и неопределенность, из-за парламентских выборов 2020 года», — говорится в информации министерства экономики Грузии.

По данным ведомства, по оценке рейтинговой компании, сохранения рейтинга без изменений обусловлено высоким качеством управления, привлекательной инвестиционной и бизнес среды и сохранением устойчивости к региональным шокам.

Вместе с тем рейтинговая компания отмечает, что экономическая политика Грузии поддерживается МВФ, что значительно повышает доверие к экономической политике страны.

Оставить комментарий