Филипп Рикер - Размещение российских военных на оккупированной территории Грузии вызывает большую встревоженность в США
Филипп Рикер - Размещение российских военных на оккупированной территории Грузии вызывает большую встревоженность в США

И.о. помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Рикер вместе с несколькими представителями дипломатического корпуса и экспертами по вопросам безопасности прибыл в село Одзиси.

В нескольких километрах от этого места, на оккупированной территории Грузии находится российская военная база Ахмаджи. Американский дипломат отметил, что оккупация одной пятой территории Грузии Россией вызывает большую встревоженность в США.

«Соединенные Штаты Америки и Грузию связывает давнее партнерство. Размещение российских военных на оккупированной территории Грузии вызывает большую встревоженность в США, как и процесс т.н. бордеризации и связанные с этим процессом действия. Соединенные Штаты Амрики не раз призывали Россию прекратить незаконные действия и вывести войска с территорий Грузии. Мы призвали их прекратить оккупацию Грузии и соблюдать соглашение от 2008 года», — заявил Филипп Рикер.

В ходе визита и.о. помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филиппа Рикера запланированы встречи с членами правительства Грузии, в том числе с новым премьер-министром Георгием Гахария. Рикер пояснил, что госсекретарь США Майк Помпео поручил ему приехать в Грузию и встретиться с новым премьер-министром.

Рикер считает, что визит международной делегации на эту территорию очень важен. Он поблагодарил членов делегации, прибывших на место.

«Эта часть Европы очень важна для нас. Наша цель — чтобы оккупация завершилась. Тем  более, это жизненно важно для грузинского населения. У проживающих здесь людей создаются проблемы с передвижением, и это очень тревожно для государств — друзей и партнеров Грузии, таких как Соединенные Штаты Америки», — заявил Филипп Рикер.

Американский дипломат связал происходящие в Украине тяжелые процессы, такие как оккупация восточной Украины и аннексия Крыма, с оккупацией территории Грузии, и пояснил, что это — попытка России расширить сферу влияния и подорвать европейскую стабильность.

«Тактика распространения влияния со стороны российских властей — явление, раскрытое давно. Подтверждением этой же тактики является и военная база, построенная на оккупированной территории Грузии, которая находится в нескольких километрах от этого места. Невооруженным взглядом видно, что здесь развевается российский флаг. С 2008 года по сегодня Россия пытается расширить сферу влияния Грузии за счет оккупации. Мы видим такой же процесс в Украине, и видим, что в течение последних 10 лет Россия пытается подорвать то, что называется стабильной и мирной Европой», — сказал Филипп Рикер.

Оставить комментарий