Факты употребления наркотиков во время управления транспортными средствами будут проверять наркотестами
Факты употребления наркотиков во время управления транспортными средствами будут проверять наркотестами

Факты употребления наркотиков во время управления транспортными средствами будут проверять наркотестами.

По данному вопросу Первый канал поговорил с заместителем министра внутренних дел Натией Мезвришвили. По её словам, с помощью наркотеста можно будет определить, употреблял ли водитель марихуану, условно, в течение 8-10 часов. Как пояснила Мезвришвили, санкции не будут распространяться, если человек употреблял марихуану 30 дней назад, а затем сел за руль.

«Согласно лабораторному заключению, подтверждение опьянения важно, потому что нам нужно определить, какие наркотики употребил человек. В условиях нового законодательства, мы имеем различные регуляции в отношении марихуаны и других наркотиков.

Что же касается вопроса, как мы будем проверять, здесь, естественно, не предусмотрена остановка водителя и его перевод в ведомство для проведения экспертизы,а подразумевается проверка с использованием современной аппаратуры, которую мы используем, например, с целью проверки алкогольного опьянения, речь идет о наркотестах.

На данном этапе, министерство внутренних дел проводит исследования в области международной практики и ведутся определенные переговоры  с различными компаниями, я имею ввиду по части приобретения тестов. Когда закон вступит в силу, у нас будут соответствующие механизмы для его исполнения.

По словам Мезвришвили, во время исполнения служебного долга проверка фактов воздействия марихуаны будут возможны с помощью тестов, а также будет использован метод перевода в экспертное учреждение.

Как отметила заместитель министра внутренних дел, до этого времени, уголовная ответственность за управление транспортным средством под воздействием нароктических средств не была предусмотрена. С внесением изменений в уголовный кодекс, управление автомобилем в состоянии нароктического опьянения  будет караться штрафом или лишением свободы до 1 года.

Оставить комментарий