Facebook удалил 418 неаутентичных аккаунтов из Грузии
Facebook удалил 418 неаутентичных аккаунтов из Грузии

Социальная сеть Facebook по итогам собственного расследования удалила со своей платформы и в Instagram в общей сложности 418 неаутентичных аккаунтов, созданных в Грузии.

Согласно информации Facebook, лица, скрывающиеся за фальшивыми учетными записями, группами и страницами, в координации друг с другом создают социальные сети с целью ввести в заблуждение местную аудиторию.

По данным Facebook, созданные ими страницы были замаскированы под страницы политических партий, общественных деятелей, групп активистов и СМИ, в которых администраторы групп, страниц и владельцы аккаунтов писали о местных новостях и таких политических проблемах, как выборы, политика правительства, высокопоставленные чиновники, критика оппозиции и организаций активистов.

Всего Facebook удалил со своей платформы 39 профилей, 344 страницы, 13 групп, и ещё 22 аккаунта в Instagram. Из удаленных страниц, по крайней мере, одна или несколько имели около 442 300 подписчиков. У одной или нескольких удаленных групп было около 52 000 подписчиков. Эти страницы и группы за размещение рекламы в Facebook и Instagram потратили 316 000 долларов США.

Исследование Facebook выявило, что за данными действиями стоит правительство «Грузинской мечты» и рекламное агентство Panda.

В том же отчете говорится, что Facebook также удалил сотни фальшивых аккаунтов, групп и страниц, созданных в США и Вьетнаме. Стоящие за аккаунтами лица также распространяли фальшивую информацию посредством учрежденного в США медиасредства BL и его страниц. Согласно собственному расследованию Facebook, их целью была испаноязычная и китайскоязычная аудитория в США и Вьетнаме. Контент главным образом состоял из политических новостей из США. У этих групп и страниц в Facebook и Instagram было более 55 миллионов подписчиков. На рекламу эти поддельные страницы потратили до 9,5 миллиона долларов.

Оставить комментарий