Евросоюз - Требуем должного проведения следствия по делу Арчила Татунашвили и восстановления правосудия по делу об убийстве Гиги Отхозория
Евросоюз - Требуем должного проведения следствия по делу Арчила Татунашвили и восстановления правосудия по делу об убийстве Гиги Отхозория

В связи с 10-летней годовщиной российско-грузинского конфликта делегация ЕС в Совете Европы распространяет специальное заявление. Документ подписывают Албания, Босния и Герцеговина, Исландия, Лихтенштейн, Молдова, Монако, Монтенегро, Норвегия, Македония, Сан-Марино, Украина и Грузия.

ЕС выражает возмущение в регионах Грузии — из-за незаконного военного присутствия в Абхазии м Южной Осетии, военных учений и усиления инфраструктуры.

Согласно заявлению, признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии указывает на то, что Россия не уважает суверенитет соседей, территориальную целостность и  основанную на правилах международную систему.

ЕС призывает Российскую Федерацию, полностью выполнить соглашение от 12 августа 2008 года, принятое при посредничестве Евросоюза и полностью выполнить меры от 8 сентября 2008 года. ЕС призывает Россию обеспечить допуск миссии наблюдателей ЕС в эти регионы.

ЕС выражает глубокое возмущение ухудшением положения в связи с правами человека в регионах Грузии , Южной Осетии и Абхазии. В заявлении делегации ЕС речь идет об  убийствах Арчила Татунашвили и Гиги Отхозория.

«ЕС требует надлежащего расследования трагической смерти Арчила Татунашвили и восстановления справедливости  по делу об убийстве в мае 2016 года Гиги Отхозория. Безнаказанность вызывает глубокое возмущение», — говорится в заявлении.

ЕС также обеспокоен так называемым усилением процесса т.н бордеризациия и многими другими нарушениями, в том числе нарушениями, которые касаются свободы передвижения, свободы жизни и имущества, а также ограничения обучения на родном языке. В заявлении Европейского союза также говорится о проводимых Грузией реформах, а также о мирной инициативе, разработанной правительством Грузии «Шаг к лучшему будущему».

Вместе с тем, по информации ведомства, в заявлении отмечается, что в течение 10 лет Грузия укрепила свои институты и осуществила реформы с точки зрения усиления демократической стабильности. ЕС приветствует мирную инициативу правительства Грузии – «Шаг к лучшему будущему», выражает сожаление, что Россия, так же как и участники из Сухуми и Цхинвали, отказываются участвовать в обсуждении вопроса беженцев и вынужденно перемещенных лиц в рамках Женевских международных переговоров и заявляет, что мандатом переговоров этот вопрос определен среди главных.

 

Оставить комментарий