Евросоюз призывает Турцию прекратить военную операцию на северо-востоке Сирии
Евросоюз призывает Турцию прекратить военную операцию на северо-востоке Сирии

Евросоюз призывает Турцию прекратить военную операцию на северо-востоке Сирии. Об этом говорится в заявлении Верховного комиссара по внешней политике и безопасности Федерики Могерини.

«ЕС призывает Турцию прекратить односторонние военные действия. Возобновление вооруженных действий на северо-востоке еще больше подорвет стабильность всего региона, усугубит страдания гражданского населения и спровоцирует дальнейшие перемещения населения. Перспективы политического процесса под руководством ООН по достижению мира в Сирии будут более сложными», — говорится в заявлении.

Вместе с тем, в заявлении Могерини отмечается, что действия Турции ставят под угрозу прогресс, достигнутый международной коалицией против «Исламского государства».

«Такие действия Турции угрожают прогрессу, достигнутому глобальной коалицией, они подорвут безопасность местных партнеров коалиции и усугубят нестабильность на северо-востоке Сирии, создавая благодатную почву для возрождения ИГИЛ, остающегося серьезной угрозой региональной, международной и европейской безопасности», заявляет Могерини.

По словам главы европейской дипломатии, «маловероятно, что так называемая «безопасная зона» на северо-востоке Сирии, как это предусмотрено Турцией, будет соответствовать международным критериям для возвращения беженцев.

«Мы разделяем цель положить конец насилию, победить терроризм и содействовать стабильности в Сирии и во всем регионе. Турция является ключевым партнером Европейского союза и принципиально важным актором в сирийском кризисе и регионе, и Европейский союз выражает признательность Турции за ее важную роль в качестве страны, принимающей сирийских беженцев», — отметила Могерини.

Оставить комментарий