Европейский совет согласился ввести новые санкции против Беларуси
Европейский совет согласился ввести новые санкции против Беларуси

По итогам саммита в Брюсселе Совет Европы согласился ввести новые санкции в отношении Беларуси.

Европейский совет решительно осуждает принудительную посадки самолета Ryanair в Минск и задержание белорусскими властями журналиста Романа Пратасевича и его подруги Софии Сапеги.

«Это нападение на свободу слова и европейский суверенитет. Это возмутительное поведение требует решительного ответа. Вот почему Европейский совет согласился с тем, что будут введены дополнительные санкции против лиц, причастных к похищению, а также деловых и экономических компаний, которые финансируют режим», — заявила президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции после саммита.

Совет Европейского союза также призвал зарегистрированные в ЕС авиакомпании воздерживаться от полетов над Беларусью. Также призывает Совет принять все необходимые меры, чтобы запретить белорусским авиакомпаниям пролетать над воздушным пространством ЕС и ограничить их доступ в аэропорты ЕС. Совет также призывает к скорейшему внесению санкций в список физических и юридических лиц.

«Это угроза безопасности гражданской авиации и международной безопасности. Вот почему лидеры 27 государств и правительств решительно согласились осудить случившееся и потребовать немедленного освобождения Романа Поташевича и Софии Сапеги», — заявил президент Европейского Шарль Мишель.

Оставить комментарий