Европарламентарии - Мы разочарованы решением «Грузинской мечты» в одностороннем порядке выйти из соглашения от 19 апреля, призываем их отменить это решение
Европарламентарии - Мы разочарованы решением «Грузинской мечты» в одностороннем порядке выйти из соглашения от 19 апреля, призываем их отменить это решение

«Мы удивлены и разочарованы решением правящей партии «Грузинская мечта» в одностороннем порядке неожиданно выйти из соглашения от 19 апреля», — говорится в совместном заявлении европарламентариев: Марины Кальюранд, Свена Миксера и Виолы фон Крамон.

Депутаты Европарламента отмечают, что соглашение прокладывает путь к сглаживанию политической поляризации и укреплению верховенства закона в Грузии, решая такие ключевые вопросы, как независимость судебной власти, улучшение избирательной системы или разделение власти в парламенте.

В заявлении говорится, что отличие от утверждения «Грузинской мечты» о том, что соглашение выполнило свои цели и, следовательно, достигло своего предела, мы считаем, что оно подчеркивает реформы, которые должны поддерживаться и совершенствоваться на протяжении многих лет, а не только эпизодически.

Депутаты Европарламента добавляют, что ответственность за сложившуюся ситуацию несет и оппозиция. Одновременно они отмечают, что «неспособность продвинуть демократию в Грузии принесет пользу только тем, кто выступает против ее евроатлантического пути».

«Избранные оппозиционные партии, которые не подписали соглашение, также несут большую долю ответственности за эту неудачу, в то время как мы приветствуем решение тех оппозиционных политиков, которые подписали соглашение и продолжают выполнять взятые на себя обязательства. Тем не менее, после продолжающихся назначений в Верховный суд и после неприемлемого насилия, которое привело к отмене «Тбилиси прайд», вчерашнее заявление правящей партии стало еще одним разочарованием», — говорится в заявлении.

Авторы подтверждают готовность Европарламента продолжать тесное сотрудничество с парламентом Грузии, оказывая поддержку демократии, при условии, что «грузинские коллеги проявят готовность конструктивно участвовать в такой деятельности».

Накануне, 28 июля, «Грузинская мечта» неожиданно объявила о выходе из политического соглашения, подписанного 19 апреля с частью оппозиции при посредничестве ЕС и США и под эгидой президента Евросовета Шарля Мишеля. Таким образом, власти Грузии отказались от назначения досрочных парламентских выборов в том случае, если этой осенью на местных выборах правящая партия не наберет 43%.

Вместе с тем, президент Европейского совета Шарль Мишель выступил сегодня с заявлением о текущей политической ситуации в Грузии.

Оставить комментарий