Европарламент опасается, что после вывода сил НАТО из Афганистана и падения правительства, Россия и Китай усилят влияние в стране
Европарламент опасается, что после вывода сил НАТО из Афганистана и падения правительства, Россия и Китай усилят влияние в стране

Европарламент опасается усиления влияния России и Китая в Афганистане после ухода оттуда войск НАТО и коллапса афганских властей под натиском боевиков исламского радикальной группировки «Талибан». Об этом говорится в заявлении, опубликованном лидерами Европарламента.

«Евросоюзу необходимо разработать новую стратегию для Афганистана и всего региона с учетом новых обстоятельств в связи с тем, что Россия и Китай могут быстро попытаться заполнить политический вакуум», — говорится в заявлении.

По словам европарламентариев, Пакистан, Иран и Индию следует призвать к конструктивной роли в Афганистане.

На фоне «критической и драматической» ситуации они также призвали все стороны позаботиться о безопасной и упорядоченной эвакуации из Афганистана иностранных граждан и афганцев, желающих покинуть страну. «Мы несем моральную ответственность перед теми, кто работал на структуры ЕС, партнеров по НАТО и международные и общественные организации», — подчеркивается в заявлении.

Заявление подписали председатель комитета по иностранным делам Европарламента Дэвид Маккалистер и глава делегации по отношениям с Афганистаном Петрас Аустревичюс.

Оставить комментарий