ЕС выделил Грузии помощь в размере 100 миллионов евро, большая часть из которых будет использована для борьбы с пандемией
ЕС выделил Грузии помощь в размере 100 миллионов евро, большая часть из которых будет использована для борьбы с пандемией

Сегодня Европейский Союз в рамках программ макрофинансовой помощи перечислил Грузии транш в размере 100 миллионов евро для поддержки платежного баланса и облегчения  бюджетных финансовых потребностей страны. Программа макрофинансовой помощи направлена на восстановление стабильного внешнего финансового положения Грузии.

В общей сложности, 95 миллионов евро являются льготными кредитами, оставшиеся 5 миллионов евро — это грант.

75 миллионов евро поступят в рамках Соглашения о реформах между ЕС и правительством Грузии на борьбу с пандемией Covid-19. Реформы должны быть проведены в сфере управления государственными финансами, государственного управления (особенно для повышения независимости, подотчетности и качества судебной системы), энергетического сектора и рынка труда. Если правительство Грузии осуществит эти согласованные реформы, то в рамках данной программы макрофинансовой помощи в начале 2021 года возможно предоставление дополнительно 75 миллионов евро.

«Европейский Союз продолжает поддерживать Грузию в борьбе с пандемией Ковид-19. Мы гордимся тем, что выделяем эти средства, которые обеспечат макроэкономическую стабильность страны, чтобы правительство могло сосредоточиться на оказании наилучшей поддержки своим гражданам и компаниям. Это часть более широкого пакета помощи Грузии в размере 1,5 млрд лари для борьбы с пандемией Covid-19», — отметил посол ЕС в Грузии Карл Харцель.

Оставить комментарий