ЕС призывает США отменить санкции в отношении чиновников Гаагского уголовного суда
ЕС призывает США отменить санкции в отношении чиновников Гаагского уголовного суда

Евросоюз призывает США отменить санкции в отношении чиновников Гаагского уголовного суда.

Санкции, объявленные администрацией США 2 сентября в отношении двух сотрудников суда, включая его прокурора, являются «неприемлемыми и беспрецедентными мерами», заявил Верховный комиссар ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

«Санкции, объявленные администрацией США 2 сентября в отношении двух сотрудников суда, включая его прокурора, являются неприемлемыми и беспрецедентными мерами, направленными на то, чтобы воспрепятствовать проведению судом расследований и судебных разбирательств, — отмечается в нем. — МУС должен иметь возможность работать независимо и беспристрастно, без вмешательства извне. США должны пересмотреть свою позицию и отменить принятые ими меры», — говорится в заявлении Борреля.

По словам главы МИД ЕС, у Гаагского суда должна быть возможность работать независимо и беспристрастно.

«США должны пересмотреть свою позицию и отменить введенные санкции. Безнаказанность никогда не должна быть предметом обсуждения», — говорится в заявлении ЕС.

Соединенные Штаты ввели санкции в отношении главного прокурора Международного уголовного суда Фату Бенсуда и глава отдела юрисдикции, взаимодополняемости и сотрудничества Факисо Мочочоко.

По словам госсекретаря США Майка Помпео, суд пытается признать американцев нелегитимными перед своей юрисдикцией.

Оставить комментарий