Екатерина Захарьева - Политика правительства Грузии базируется на европейском выборе грузинского народа
Екатерина Захарьева - Политика правительства Грузии базируется на европейском выборе грузинского народа

Министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захарьева, выступая на первой сессии международной конференции в Батуми, отметила успехи инициативы «Восточного партнерства».

По её словам, за пройденные 10 лет страны-партнеры, в том числе Грузия, подписали Соглашение об ассоциации, гражданам этих стран был предоставлен безвизовый режим со странами ЕС, значительно увеличился их товарооборот  с ЕС, тысячи студентов обучаются в  ЕС, но самое главное, что изменился менталитет граждан.

«Эти люди сегодня жаждут демократию, права, свободу слова, и именно поэтому я считаю, что «Восточное партнерство» — это успешная программа», — сказала Захарьева.

По её мнению, одним из самых больших вызовов, стоящих перед «Восточным партнерством», является создание такого жизнеспособного общества, которое само будет принимать собственные решения.

«Президент Грузии, премьер-министр и спикер парламента, а также министр иностранных дел в своих выступлениях постоянно говорят о выборе Грузии. Они говорят: «наш выбор — Европа». И действительно, никто не может определять выбор за ваш народ, независимо от того, кто ваш сосед. И Россия должна понять, что эта политика не направлена против России, это политика соседства, это выбор народов и правительств в связи со своими странами, политика в пользу налаживания связей и отношений, контактов между людьми», — заявила вице-премьер Болгарии.

Оставить комментарий