Джордж Кент - Мы поддержим грузин в принятии правильного для них решения, но это должно быть полностью их решение
Джордж Кент - Мы поддержим грузин в принятии правильного для них решения, но это должно быть полностью их решение

«Я не думаю, что решение, которое должны принять сами грузины, должны за них принять друзья Грузии. Мы поддержим грузин в принятии правильного для них решения», — заявил заместитель госсекретаря США Джордж Кент во время виртуальной дискуссии в Атлантическом Совете, на которой обсуждалась ситуация в Грузии.

«Я думаю, что у США и ЕС есть большое пространство для продолжения совместной работы. На мой взгляд, нереалистичными являются ожидания, что в ближайшие две недели кто-то из Вашингтона прибудет в Тбилиси со срочным визитом. Мы можем работать с помощью нашего посла и посла ЕС, которые содействуют диалогу. По моему мнению, элементы, о которых президент Европейского Совета Шарль Мишель говорил с представителями грузинского политического спектра, также были представлены и на переговорах, ведущихся уже несколько месяцев при фасилитации послов. Так что, на мой взгляд, элементы этого диалога известны давно», — отметил Джордж Кент.

По его словам, с обеих сторон наблюдается нехватка политической воли.

«Если они серьезно думают о будущем Грузии, то они должны принять решение. Моё личное мнение таково, что обе стороны разделенного политического поля согласны с дальнейшим путем Грузии. Это отражено во всех социологических опросах. Как показал последний опрос NDI, 75 процентов населения Грузии поддерживает вступление Грузии в НАТО и ЕС, и видят в этом будущее Грузии. На мой взгляд, диалог между США и Европой будет прочным и будет касаться различных вопросов, в том числе: Грузии, а также Кавказа; ситуации, сложившейся после Карабахского конфликта, Ирана, Беларуси, Украины. Уверен, что у нас будет партнерство и мы будем работать со всем политическим спектром. Я не думаю, что решение, которое должны принять сами грузины, должны за них принять друзья Грузии. Мы поддержим грузин в принятии правильного для них решения, но это должно быть полностью их решение», — заявил заместитель госсекретаря США Джордж Кент.

Оставить комментарий