Дональд Туск - Спасибо премьер-министру Грузии за то, что он выбрал Брюссель для первого визита
Дональд Туск - Спасибо премьер-министру Грузии за то, что он выбрал Брюссель для первого визита

За последние 10 лет Грузия преуспела в развитии демократических институтов и экономики, — заявил президент Европейского совета Дональд Туск на пресс-конференции с премьер-министром Грузии Мамукой Бахтадзе в Брюсселе.

«Я рад принять премьер-министра Бахтадзе здесь, в Брюсселе, и поздравляю его с назначением на пост премьер-министра Грузии. Спасибо за такой выбор — это ваш первый визит в ранге премьер-министра, это очень символично, и я ценю это», — сказал Дональд Туск.

Президент Европейского совета выразил соболезнования в связи с гибелью  шахтеров в Ткибули несколько дней тому назад.

«Хочу выразить сожаление в связи с гибелью людей в шахте в Ткибули. Приносу соболезнования их семьям, а пострадавшим желаю скорейшего выздоровления», — сказал Дональд Туск.

Вместе с тем, Туск подчеркнул, что Евросоюз и Грузия являются близкими друзьями и партерами.

«На сегодняшнем заседании я и премьер-министр Грузии подтвердили наше решение углубить сотрудничество на базе амбициозного соглашения об ассоциации и принять во внимание политическое ассоциирование Грузии с ЕС и стратегический характер экономической интеграции», — заявил Дональд Туск.

По словам президента Европейского совета, Евросоюз по-прежнему оказывает сильную поддержку успешному процессу реформ в Грузии.

«Мы согласились, что это должно продолжаться. В ходе беседы я сосредоточился на существующей ситуации в регионе. Грузия расположена в регионе полном вызовов, где играет важную роль в качестве связующей страны. ЕС высоко оценивает усилия Грузии в этом направлении и продолжит сотрудничество в будущем для стабильности, безопасности и развития в регионе», — сказал Дональд Туск.

Туск также отметил, что идет 10 год после войны между Грузией и Россией.

«Позвольте мне еще раз подтвердить поддержку ЕС суверенитета и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ. Важно отметить, что за последние 10 лет Грузия преуспела в развитии демократических институтов и экономики», — заявил Дональд Туск.

Президент Европейского совета также сказал, что ЕС поможет Грузии усилить свои возможности для мирного разрешения конфликта.

«В этом контексте мы приветствуем инициативу «Шаг к лучшему будущему», которая предоставит  торговые и образовательные возможности людям,  живущим в Абхазии и Южной Осетии», — сказал Дональд Туск.

Президент Европейского Совета пожелал успехов новому премьер-министру Грузии.

Оставить комментарий