Директор компании «Пери» - В Панкисское ущелье мы приехали с тремя машинами патрульной полиции, если бы не дополнительные силы, итог был бы значительно хуже
Директор компании «Пери» - В Панкисское ущелье мы приехали с тремя машинами патрульной полиции, если бы не дополнительные силы, итог был бы значительно хуже

Мы вошли в ущелье только с тремя машинами патрульной полиции, и если бы не дополнительные полицейские силы, которые подоспели в последний момент, то поверьте, процесс закончился бы гораздо худшим итогом, — заявляет исполнительный директор компании «Пери» Лаша Иорднашвили.

По его словам, население было информировано о строительстве гидроэлектростанции в Панкисском ущелье, и никто не протестовал.

«Когда мы начали строить гидроэлектростанцию, то около полутора лет мы проводили публичные обсуждения. Факт, что население было абсолютно информировано с февраля прошлого года, когда мы стали завозить трубы, и на протяжении месяцев никто протест не выражал. Был создан совет из 30 членов, который был противником, и без согласия его абсолютного большинства я решения не принимал. После этого подключились наши известные неправительственные организации, которые так развернули ситуацию, что вчерашние заявления участников акции о нашем выселении, о нашем истреблении являются очень опасными и их нельзя оставлять без внимания. Я однозначно возлагаю ответственность на неправительственную организацию, имею в виду «Зеленую альтернативу», — сказал Иорднишвили.

Отвечая на вопрос журналистов о дальнейших планах в связи со строительством ГЭС, Иорданашвили заявил, что после вчерашних событий этот вопрос выходит за рамки его компетенции.

Вчера участники акции против строительства ГЭС в ущелье начали забрасывать отряд спецназа камнями и палками. Представители спецназа применили против собравшихся слезоточивый газ и резиновые пули.

В ходе столкновений в Панкисском ущелье пострадали несколько человек.  Медицинская помощь оказана 40 лицам, большинство пострадавших — сотрудники спецназа.

После информации о столкновениях, в ущелье  приехал министр внутренних дел Грузии Георгий Гахария, который встретился с участниками акции. Встреча прошла за закрытыми дверями в доме одного из жителей села Биркиани. На встрече также присутствовали министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили и министр охраны окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили.

Перед этим  Гахария ознакомился с ситуацией в Панкисском ущелье. По словам министра внутренних дел, ответная реакция спецназа последовала после того, как население начало метать камни в правоохранителей. Как заявил министр, это недопустимо и реагирование будет строгим.

Что касается строительства ГЭС, то по словам Георгия Гахария,  согласовано, что ГЭС будет построена в том случае, если 90 процентов населения поддержат строительство.

Строительство в Панкисском ущелье малой ГЭС «Хадори-3» планируют компании «Алазани Энерджи» и «Пери». Компании распространили заявление, согласно которому на реке Алазани в Ахметском муниципалитете будет построена гидроэлектростанция мощностью 5,4 МВт.

Оставить комментарий