Департамент юстиции США предъявил обвинения шести агентам российской разведки за кибератаки в Грузии и шести других странах
Департамент юстиции США предъявил обвинения шести агентам российской разведки за кибератаки в Грузии и шести других странах

Департамент юстиции США предъявил обвинения шести агентам российской разведки за кибератаки и распространения вредоносных программ в Грузии и шести других странах.

Речь идет о хакерах, создавших такие вредоносные программы, как «NotPetya», «Olympic Destroyer» и «KillDisk».

В департаменте юстиции США заявляют, что целью кибератаки был парламент Грузии, ведущее грузинское СМИ, а также срыв президентских выборов во Франции и зимних Олимпийских игр 2020 года, веб-страница британской оборонной научно-технической лаборатории.

«Целенаправленная фишинговая кампания против крупной медиакомпании в 2018 году, попытки в 2019 году скомпрометировать сеть парламента Грузии и широкомасштабная кампания по уничтожению веб-сайтов в 2019 году», — говорится в заявлении департамента юстиции.

По данным департамента юстиции, общая сумма ущерба, нанесенного трем жертвам хакеров в результате взлома компьютерной системы и распространения вредоносного ПО, достигла одного миллиарда долларов США.

«Ни одна страна не использовала свои кибер-возможности так вредно или безответственно, как Россия. Она необоснованно наносила беспрецедентный урон за небольшое тактическое преимущество. Сегодня департамент предъявляет обвинения этим российским офицерам, ответственным за самую разрушительную серию компьютерных атак, когда-либо приписанных одной группе. Включая за использование NotPetya», — заявил помощник генерального прокурора по национальной безопасности Джон Демерс.

Среди офицеров спецслужб, которым сегодня были предъявлены обвинения департаментом юстиции: Юрий Андриенко, Сергей Детистов, Павел Фролов, Анатолий Ковалев, Артем Очиченко и Петр Плискин.

Оставить комментарий