Демонстрация солидарности и твердой поддержи дружественных Грузии стран на 10-ую годовщину августовской войны
Демонстрация солидарности и твердой поддержи дружественных Грузии стран на 10-ую годовщину августовской войны

Наряду с визитом представителей высокого ранга четырех стран на 10-ую годовщину российско-августовской войны, в течение последних дней, в отношении нашей страны была не раз продемонстрирована солидарность и твердая поддержка.

Недавно, официальный представитель Госдепартамента США Хизер Науэрт на брифинге заявила, что Госдеп призывает Россию выполнять соглашение о прекращении огня от 2008 года.

«Наша позиция по поводу оккупации Россией регионов Грузии, Абхазии и «Южной Осетии» является непоколебимой. Эти регионы принадлежат Грузии и не являются частью России. США продолжают поддерживать суверенитет и независимость Грузии, а также ее международно признанные границы. Эта политика не изменится. США призывают Россию вывести свои вооруженные силы на позиции, существующие до вторжения, согласно соглашению о прекращении огня от 2008 года», — заявила Хизер Науэрт.

Вместе с тем, на 10-ую годовщину Августовской войны государственный секретарь Майк Помпео подтвердил твердую поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии.

Заявление распространило министерство иностранных дел Словакии и отметило, что Словацкая Республика продолжает поддерживать территориальную целостность и суверенитет Грузии в ее международно признанных границах и поддерживает ее евроатлантические стремления. Министерство призывает правительство Российской Федерации соблюдать соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года, достигнутое при посредничестве Евросоюза, и прекратить незаконное присутствие военного контингента в Южной Осетии и Абхазии.

Министерство иностранных дел Дании опубликовало в Twitter заявление в связи 10-й годовщиной агрессии, осуществленной Россией против Грузии и отметило, что Россия должна уважать соглашение о прекращении огня от 2008 года.

В заявлении МИД Японии говорится, что мирное урегулирование конфликта необходимо для мира и стабильности в Грузии и во всем регионе.

Согласно заявлению МИД Германии, признание грузинских регионов Абхазии и Цхинвали в качестве независимых государств недопустимо и неприемлемо. Об этом говорится в заявлении МИД Германии в связи с 10-й годовщиной российско-грузинской войны. «Германия поддерживает суверенитет и территориальную целостность Грузии в международно признанных границах. Признание Россией и четырьмя другими странами этих регионов как независимыми государствами неприемлемо», — говорится в заявлении.

Призываем Россию полностью выполнить шестипунктное Соглашение от 12 августа 2008 года, — данное заявление министр иностранных дел Швеции Маргот Валльстрём опубликовала в своем Twitter.

В своем заявлении министр иностранных дел Норвегии Ине Эриксен Серейде отметила, что с августа 2008 года прошло 10 лет, но конфликт по-прежнему не разрешен, и российские вооруженные силы остаются на территории Грузии. По ее словам, несмотря на Соглашение от 12 августа 2008 года, Россия усилила военный контингент в оккупированных регионах Грузии.

Неформальная группа друзей Грузии в ОБСЕ распространила совместное заявление в связи с 10-й годовщиной августовской войны 2008 года Страны-участницы ОБСЕ выражают полную поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в международно признанных границах и призывают Российскую Федерацию отозвать признание т.н. независимости регионов Грузии Абхазии и Южной Осетии.

Мы призываем Россию вывести вооруженные силы из Грузии, чтобы создать условия для примирения и мирного урегулирования конфликта, — заявил государственный министр Великобритании по делам Америки и Европы Алан Дункан в специальном видеобращении в связи с 10-ой годовщиной российской агрессии против Грузии. Видеообращение министра опубликовало посольство Великобритании в Грузии.

ალან დუნკანის სპეციალური ვიდეო მიმართვა 2008 წლის აგვისტოს კონფლიქტის 10 წლის თავთან დაკავშირებით

"დღეს დიდი მწუხარებით ვიგონებთ 2008 წლის აგვისტოში, რუსეთ საქართველოს კონფლიქტის დროს დაღუპულებს. ათასობით იძულებით გადაადგილებული პირი ჯერ კიდევ ვერ ახერხებს საკუთარ სახლში დაბრუნებას. ტრაგედიაა, რომ საქართველო კვლავაც დაყოფილია".დიდი ბრიტანეთის ევროპის და ამერიკის საქმეთა მინისტრი ალან დუნკანი, რუსეთ-საქართველოს კონფლიქტიდან 10 წლის თავზე სპეციალურ ვიდეო მიმართვას ავრცელებს.

Posted by British Embassy Tbilisi on სამშაბათი, 07 აგვისტო, 2018

Десять лет назад Россия грубо нарушила суверенитет и территориальную целостность Грузии, — об этом говорится в заявлении, опубликованном на официальной странице правительства Эстонии в Twitter. Заявление сопровождается картой Грузии, на которой отмечены оккупированные Россией Абхазия и Цхинвали.

Министерство иностранных дел Финляндии опубликовало заявление в связи 10-й годовщиной агрессии, осуществленной Россией против Грузии.

«Согласно международному праву, Абхазия и регион Южной Осетии принадлежат Грузии. Международные отношения должны основываться на законах, правилах и принципах хартии ООН. Важно, чтобы конфликты в Грузии были урегулированы мирным путем», — заявил министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни.

Министерство иностранных дел Польши распространило специальное заявление в связи с 10-й годовщиной агрессии России против Грузии.

«Десять лет назад, в результате военной агрессии Российской Федерации против Грузии, Абхазия и Цхинвальский регион оказались под сепаратистскими правлениями, которые были основаны и поддержаны Москвой.

Министерство иностранных дел Польши с 2008 года проводит мониторинг за ситуацией в этих двух регионах, и поддерживает усилия международного сообщества по восстановлению территориальной целостности Грузии», — говорится в заявлении в МИД Польши.

Оставить комментарий