Делегация ЕС - Призываем все стороны продолжить участие в избирательном процессе
Делегация ЕС - Призываем все стороны продолжить участие в избирательном процессе

Делегация ЕС в Грузии в координации с главами аккредитованных в Грузии посольств стран-членов ЕС опубликовала комментарий по итогам второго тура местных выборов в Грузии 2021 года, в котором, в том числе говорится:

«Миссия вновь заключает, что выборы в целом были хорошо организованы, а избирательная кампания была конкурентной, хотя миссия также отметила эскалацию негативной риторики, остающиеся обвинения в запугивании и давления на избирателей, а также резкий дисбаланс ресурсов, что дало преимущество правящей партии и поменяло условия соперничества.

После первого тура мы заявили, что наблюдаемая в связи с этим недобросовестная практика не должна становиться нормой для Грузии. Мы сожалеем, что эти выборы стали упущенной возможностью в этом отношении. Несмотря на четкие оценки международных наблюдателей, не было предпринято никаких существенных шагов для устранения основных недостатков. Напротив, появились новые изъяны, особенно в плане злоупотребления грузинскими политическими лидерами административным ресурсом и агрессивной риторикой, что усугубило и без того глубокую политическую поляризацию.

Высказанные до этих выборов мнения о том, что центральное правительство не будет сотрудничать с теми сакребуло, которые изберут отличающееся большинство, вызывают беспокойство, поскольку они направлены на ограничение выбора избирателей и ограничение плюрализма.

Мы призываем все партии продолжать свое участие в избирательном процессе. Доверие общества в отношении справедливости выборов требует инклюзивного, достоверного и прозрачного процесса пересчета и справедливого рассмотрения жалоб и апелляций. В этом отношении основная ответственность в предстоящие дни ложится на ЦИК и суды», — говорится в заявлении Делегации ЕС.

Оставить комментарий