Давид Залкалиани - Ухудшившаяся ситуация в оккупированных регионах Грузии создает неизбежную угрозу новой волны вынужденно перемещенных лиц
Давид Залкалиани - Ухудшившаяся ситуация в оккупированных регионах Грузии создает неизбежную угрозу новой волны вынужденно перемещенных лиц

В результате нескольких волн этнической чистки в Абхазии и Цхинвальском регионе, тысячи вынужденно перемещенных лиц и беженцев по сей день лишены права на безопасное и достойное возвращение в свои дома, заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, выступая на 43-й сессии Совета ООН по правам человека в Женеве.

Как отметил Залкалиани, ухудшение гуманитарной ситуации и ситуации с правами человека в оккупированных регионах создает неизбежную опасность новой волны насильственно перемещенных лиц.

«Мы твердо верим, что отсутствие политического решения не может и не должно быть препятствием для защиты фундаментальных прав и свобод людей, которые лишены минимальных мер безопасности в условиях угрозы гонений. Следовательно, твердая позиция международного сообщества, прежде всего Совета по правам человека, имеет существенное значение. Учитывая это, мы по-прежнему планируем принять резолюцию «Сотрудничество с Грузией» в ходе текущей сессии Совета, и надеемся на вашу поддержку. Без твердого международного ответа невозможно эффективно справиться с последствиями российской оккупационной политики, будь то в Грузии или в Украине. Хотя единственный способ добиться положительных изменений на местах — начать выполнять обязательства», — сказал Залкалиани.

Оставить комментарий