Давид Залкалиани - Совершенно недопустимо и невообразимо, что в 21 веке оккупационная сила строит Берлинские стены посреди Грузии, в восточной части Европы
Давид Залкалиани - Совершенно недопустимо и невообразимо, что в 21 веке оккупационная сила строит Берлинские стены посреди Грузии, в восточной части Европы

Вице-премьер и министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани начал презентацию десятилетнего плана действий министерства иностранных дел с речи о 13-й годовщине Августовской войны и агрессии со стороны России.

«Тринадцать лет назад мы стали свидетелями российской атаки на международный порядок, основанный на правилах и попытки силой изменить государственные границы суверенного государства на европейском континенте, за которой позднее последовали аннексия Крыма, события на востоке Украины и использование Россией инструментов гибридной войны в других странах», — заявил он.

По его словам, подобные действия и агрессия со стороны России перевернули систему европейской безопасности с ног на голову и создали очаги дестабилизации в Черноморском регионе.

«Важно, что в этом году Европейский суд по правам человека дал международно-правовую оценку событий 13-летней давности и юридически установил ответственность за грубые нарушения прав человека со стороны России, как страны, осуществляющей оккупацию и эффективный контроль Абхазского и Цхинвальского регионов, как во время, так и в период после Августовской войны», — заявил Давид Залкалиани.

Как сообщает МИД, министр подробно рассказал о вызовах, которые создает оккупация как грузинских территорий в целом, а также конкретно коренному населению Абхазии и Осетии.

«Наши абхазские и осетинские соотечественники не могут воспользоваться значительными достижениями Грузии, в первую очередь теми благами, которые стране приносят демократизация, развитие, европейская и евроатлантическая интеграция», — заявил Залкалиани.

По его словам, «совершенно недопустимо и невообразимо, что в 21 веке оккупационная сила строит Берлинские стены посреди Грузии, в восточной части Европы».

Оставить комментарий