Давид Залкалиани - Решение Страсбургского суда - историческая победа грузинского государства, юридически доказавшая ответственность России
Давид Залкалиани - Решение Страсбургского суда - историческая победа грузинского государства, юридически доказавшая ответственность России

По словам министра иностранных дел Давида Залкалиани, решение Европейского суда по правам человека является беспрецедентной, исторической, международной победой грузинского государства, которая однозначно юридически доказала ответственность Российской Федерации в нарушении международного права и фундаментальных прав человека во время российско-грузинской войны в августе 2008 года и последующем периоде.

«Согласно принятому решению Страсбургский суд однозначно выявил оккупацию Россией и эффективный контроль над территориями Грузии, нарушение соглашения о прекращении огня от августа 2008 года и ответственности России за нарушение права сотен тысяч вынужденно перемещенных лиц и беженцев на возвращение в свои дома.

Кроме того, важным признанием и достижением является то, конфликт в августе 2008 года происходил между Россией и Грузией.

Мы убеждены, что это беспрецедентное решение создаст серьезную основу для деоккупации территорий Грузии и дальнейших правовых и дипломатических усилий для защиты, людей, пострадавших в результате российско-грузинского конфликта, нашей страны», — заявил Давид Залкалиани.

Страсбургский суд вынес решение по делу о войне 2008 года. По информации министерства юстиции Грузии, Европейский суд по правам человека согласился с требованием Грузии, что Россия нарушила ряд статей Европейской конвенции о правах человека во время войны в августе 2008 года.

Оставить комментарий