Давид Залкалиани - Решение комитета министров Совета Европы беспрецедентно, впервые на исполнительском уровне зафиксирован термин «оккупация»
Давид Залкалиани - Решение комитета министров Совета Европы беспрецедентно, впервые на исполнительском уровне зафиксирован термин «оккупация»

По заявлению главы МИД Грузии Давида Залкалиани, на заседании комитета министров Совета Европы приняли решение, которое однозначно определяет ответственность России за тяжелейшее положение в оккупированных ею регионах Грузии, как страны, осуществляющей контроль на оккупированных территориях.

Как отметил Давид Залкалиани, комитет министров призывает Россию выполнить решение, принятое Европейского судом по правам человека по делу «Грузия против России».

По его словам, в документе комитета министров также выражается озабоченность в связи с продлением оккупационными силами срока незаконного пленения Зазы Гахеладзе более чем на 12 лет.

Как отмечает Залкалиани, комитет министров призывает Россию к незамедлительному освобождению Зазы Гахеладзе и других незаконно задержанных граждан.

«Следует отметить, что нынешнее решение является особенным и беспрецедентным, поскольку впервые, в рамках международных организаций на исполнительском уровне зафиксирован такой важный термин, как «оккупация».

Еще одним важным элементом этого решения является то, что в нем содержится призыв незамедлительно открыть т.н. заблокированные переходы и позволить людям свободно перемещаться. В решении также подчеркнута важность списка «Отхозория –Татунашвили», — заявил Залкалиани.

Оставить комментарий