Давид Залкалиани публикует письмо в связи с 12-й годовщиной российско-грузинской войны
Давид Залкалиани публикует письмо в связи с 12-й годовщиной российско-грузинской войны

«Бездействие воспринимается Москвой как некая санкция. Поэтому позиция и посыл Европы должны быть твердыми и четкими, что нападение на европейскую безопасность не останется безнаказанным», — отмечается в письме министра иностранных дел Грузии Давида Залкалиани, опубликованном на сайте Еuractiv.

Давид Залкалиани пишет, что в результате широкомасштабной военной агрессии России против Грузии в 2008 году архитектура европейской безопасности пошатнулась.

По его словам, тот факт, что сегодня на оккупированных территориях Грузии не ведутся боевые действия, автоматически не означает мира.

Министр уделяет особое внимание дальнейшей активизации России на фоне пандемии Covid-19 и пишет, что Россия использует пандемию как дополнительную возможность.

«С одной стороны, усиливая гибридную войну против Грузии, активизируя процесс «бордеризации», отказывая в медицинской эвакуации этнических грузин, а с другой стороны, в проведении кампании по дезинформации и, в частности, распространяя ложь об исследовательском центре Лугара, Россия пытается усилить свое влияние в Грузии», — говорится в письме.

Залкалиани пишет, что, несмотря на дестабилизирующие действия России, Грузия никогда не откажется от однажды избранного пути интеграции в НАТО и ЕС, наряду с укреплением демократии и верховенства закона, демократических реформам, а также свободных и справедливых выборов.

Залкалиани подчеркивает, что, несмотря на интенсивную мирную политику Грузии, мирный процесс зашел в тупик, и это нельзя объяснить только динамикой российско-грузинских отношений.

Недостаточное реагирование международного сообщества на агрессию против суверенных государств Европы создает опасные прецеденты и ставит под главный удар европейскую безопасность.

«Необходимо сделать еще больше, чтобы Россия выполнила свои обязательства перед ЕС и вывела свои вооруженные силы из Грузии. Это проложит путь к более прочному миру во всем регионе.

Верю, что успех мирного процесса в Грузии может выполнить роль трансформирующей силы для пространства «Восточного партнерства» и региона Черного моря», — написал Залкалиани.

Оставить комментарий