Давид Залкалиани провел телефонный разговор с генеральным секретарем ООН
Давид Залкалиани провел телефонный разговор с генеральным секретарем ООН

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани провел телефонный разговор с генеральным секретарем ООН Антонио Гутерришем.

Как сообщили Первому каналу Грузии в Министерстве иностранных дел Грузии, перед этим министр обсудил положение в оккупированных регионах с действующим председателем ПАСЕ и Верховным представителем ЕС в качестве руководства организаций-сопредседателей Женевского процесса.

По данным МИД, Давид Залкалиани проинформировал генерального секретаря ООН о ситуации в оккупированных регионах Грузии. Особое внимание было уделено сложному положению в области прав человека, недавним событиям на линии оккупации, включая незаконный процесс возведения искусственных барьеров и задержания. Речь также шла о незаконных т.н. президентских выборах в оккупированной Абхазии, которые прошли 25 августа.

Грузинская сторона еще раз подтвердила свою приверженность процессу деэскалации и мирного урегулирования конфликта, включая ее конструктивное и последовательное участие в Женевских международных дискуссиях.

С учетом последних событий на оккупационной линии была подчеркнута важность обсуждения вопроса в рамках механизма по превенции инцидентов и реагированию на них, а также Женевских переговоров. В этом контексте стороны приветствовали решение Специального представителя ООН по Женевским международным дискуссиям прибыть в Грузию и ознакомиться с ситуацией на месте.

В ходе телефонного разговора министр иностранных дел Грузии поблагодарил Генерального секретаря ООН за поддержку Грузии и активное участие в мирном разрешении конфликта. Была подчеркнута важность дальнейшей активизации вопроса Грузии в повестке дня ООН, чтобы остановить деструктивные процессы, нацеленные на эскалацию.

В министерстве иностранных дел Грузии заявляют, что генеральный секретарь ООН подтвердил свою поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Оставить комментарий