Давид Залкалиани - Приостановка незаконного процесса монтажа искусственных заграждений в Гугутианткари во многом обусловлена эффективными и последовательными шагами государства
Давид Залкалиани - Приостановка незаконного процесса монтажа искусственных заграждений в Гугутианткари во многом обусловлена эффективными и последовательными шагами государства

С началом возведения оккупационными силами искусственных барьеров в Гугутианткари, МИД Грузии в координации с соответствующими государственными структурами задействовал все рычаги, имеющиеся в распоряжении, — заявил на брифинге министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

Министр иностранных дел также сказал, что были предприняты все меры для предотвращения  дальнейшей эскалации на месте.

«Как известно, в Гугутианткари в настоящее время приостановлен незаконный процесс возведения искусственных заграждений, что во многом обусловлено именно эффективными и последовательными шагами, предпринятыми государством. Мы постоянно следим за ситуацией на месте, находимся на связи с международными партнерами и призываем Российскую Федерацию прекратить незаконную политику в отношении Грузии», — сказал Давид Залкалиани.

Глава внешнеполитического ведомства отметил, что 8 августа грузинская сторона подняла этот вопрос на заседании Совета безопасности ООН, на котором государства-члены Совета дали строгую оценку незаконному процессу т.н. бордеризации на линии оккупации, указав на серьезные последствия для местного населения.

«В тот же день Госдепартамент США выступил с жестким заявлением, осуждающим незаконные действия оккупационных сил; в годовщину российско-грузинской войны многие государства-партнеры отреагировали на незаконные действия российских оккупационных сил, в том числе: Европейский Союз, Норвегия, Польша, Германия, Франция, Великобритания, Бельгия, Эстония, Украина и другие европейские государства», — сказал министр иностранных дел.

По его словам, все это было осуществлено благодаря активной работе и усилиям государственных структур.

«Международные партнеры — ЕС, США, Германия, Великобритания, Швеция, Эстония, Украина, Япония, председательствующая в ОБСЕ Словакия и депутаты Европарламента решительно осуждают незаконный процесс т.н. бордеризации», — подчеркнул Давид Залкалиани.

Оставить комментарий