Давид Залкалиани принял участие в дискуссии по Черноморскому региону
Давид Залкалиани принял участие в дискуссии по Черноморскому региону

В рамках Мюнхенской конференции по безопасности министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани вместе с зарубежными коллегами и заместителем генерального секретаря НАТО принял участие в панели, посвященной Черноморскому региону.

По словам Давида Залкалиани, агрессия России против Грузии и Украины драматически изменила политический баланс и баланс безопасности в Черноморском регионе, что в долгосрочной перспективе создало серьезную угрозу стабильности и безопасности для Европы.

Как отметил Залкалиани, участие НАТО в укреплении безопасности на Черном море имеет важнейшее значение, и Грузия как страна, заинтересованная в мире и стабильности в регионе, будет продолжать углублять тесное сотрудничество с Североатлантическим альянсом в этом направлении.

«На Варшавском саммите 2016 года было принято решение об увеличении присутствия НАТО в восточной части альянса, особенно в Черноморском регионе. Это означает, что в НАТО понимают, что без безопасного и стабильного черноморского региона немыслимы безопасность и стабильность Европы», — сказал Давид Залкалиани.

По мнению главы грузинской дипломатии, для Североатлантического союза важно иметь долгосрочную стратегию в отношении региона, включая Черное море; также чрезвычайно важно твердо и сообща противостоять тем вызовам, которые Россия создает своими агрессивными действиями и игнорированием фундаментальных принципов международного права.

Оставить комментарий