Давид Залкалиани - Немедленно должны прекратиться военные действия на армяно-азербайджанской границе, и процессы должны идти в сторону деэскалации и мирного соглашения
Давид Залкалиани - Немедленно должны прекратиться военные действия на армяно-азербайджанской границе, и процессы должны идти в сторону деэскалации и мирного соглашения

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани заявляет, что за текущим процессом на армяно-азербайджанской границе активно следят.

По словам Залкалиани, необходимо, чтобы стороны вернулись к положению, существующему до 14 июля, до начала военных действий.

«Я нахожусь в тесной коммуникации с моими коллегами-министрами. У меня были телефонные разговоры с обоими министрами и я выразил наше искреннее отношение и озабоченность ситуацией. Они знают нашу позицию — мы ни коим образом не заинтересованы в дальнейшей эскалации ситуации, наоборот, необходимо, чтобы стороны вернулись к положению, существующему до 14 июля, до начала военных действий», — заявил Залкалиани.

Однако, по словам Залкалиани, следует принять во внимание тот факт, что конфликт впервые вышел за пределы географии Нагорного Карабаха и в настоящее время находится на территории в непосредственной близости от армяно-азербайджанской границы.

«Поэтому требуется еще больше предусмотрительности и осторожности. Необходима более активная вовлеченность международного сообщества в этот процесс, прежде всего, активизация сопредседателей Минской группы ОБСЕ и задействование всех тех международных механизмов, которые являются основой и фундаментом урегулирования этого конфликта.

Немедленно должны прекратиться боевые действия и международным переговорам, механизмам должна быть предоставлена возможность вести процесс к деэскалации и мирному соглашению», — заявил Давид Залкалиани.

Вооруженное противостояние на армяно-азербайджанской границе началось 12 июля.

Оставить комментарий