Давид Залкалиани - Мы говорили с Энтони Блинкеном о том, что необходимо, чтобы искусственно созданный внутри страны т.н кризис быстрее закончился
Давид Залкалиани - Мы говорили с Энтони Блинкеном о том, что необходимо, чтобы искусственно созданный внутри страны т.н кризис быстрее закончился

«Это было первое общение на высоком уровне с новой администрацией США», — заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, комментируя телефонный разговор с госсекретарем США Энтони Блинкеном.

«Сам факт того, что он сам позвонил и выразил желание поговорить с нами о серьезных проблемах, связанных с глобальной безопасностью, показывает, насколько они считают важной Грузию в геополитическом контексте, а также с точки зрения стратегического партнерства США и Грузии», — заявил Давид Залкалиани.

По его словам, стороны обсудили вклад Грузии в направлении глобальной безопасности, а также об американо-грузинском скоординированном сотрудничестве и вызовах, актуальных для Грузии сегодня.

«Было отмечено, что необходимо на фоне этих вызовов, связанных с пандемией, восстановить экономику нашей страны в постпандемический период. Кроме того, для решения проблем безопасности, связанных с оккупированными территориями, а также геополитической ситуацией в регионе, важно, чтобы мы максимально фокусировались на этих самых темах. Мы должны быть в тесной координации с нашим главным стратегическим партнером и необходимо, чтобы процессы, которые происходят внутри страны, искусственно созданный политический процесс, т.н. искусственный кризис, необходимо завершить как можно скорее. Необходимо найти способ деэскалации ситуации», — заявил Залкалиани.

По словам главы МИД Грузии, разговор коснулся также направления интеграции Грузии в НАТО.

«Конечно, у нас здесь есть полное соответствие в позициях и аналогичный подход со стороны государственного секретаря, что страна, которая демонстрирует очень серьезный прогресс с точки зрения интеграции в НАТО, с точки зрения реформ, применения практических инструментов, заслуживает даже больше. Мы договорились, что запланированные на этот и следующий год встречи на высшем уровне будут максимально использованы для отражения в соответствующих решениях и декларациях», — заявил Давид Залкалиани.

Оставить комментарий