Давид Залкалиани и Федерика Могерини обсудили положение в оккупированных регионах в ходе телефонного разговора
Давид Залкалиани и Федерика Могерини обсудили положение в оккупированных регионах в ходе телефонного разговора

Министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани провел телефонный разговор с Верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерикой Могерини.

По информации МИД, в ходе телефонного разговора стороны обсудили ситуацию в оккупированных регионах Грузии. Особое внимание было уделено тяжелой ситуации с точки зрения защиты прав человека.

Министр иностранных дел Грузии предоставил Верховному представителю ЕС подробную информацию о последних событиях на оккупационной линии, в том числе о возведении искусственных барьеров в селе Гугутианткари в районе Гори и фактах ограничения права на свободное передвижение для местных жителей.

По информации министерства иностранных дел, в ходе телефонного разговора была подчеркнута важная роль Евросоюза в осуществлении мирной политики по урегулированию конфликта. Особенно была подчеркнута необходимость сохранения вопроса Грузии на высоком уровне в международной повестке дня.

«Учитывая инциденты, участившиеся на оккупационной линии в последний период, была подчеркнута необходимость обсуждения данных вопросов, как на встречах механизма по превенции инцидентов и реагированию на них, так и в рамках следующего раунда Женевских переговоров. В этом контексте была отмечена важность приезда специального представителя ЕС в Грузию и знакомства с положением на месте», — говорится в заявлении ведомства.

Руководитель министерства иностранных дел Грузии поблагодарил Верховного представителя за работу миссии наблюдателей ЕС, которая является единственным механизмом международного мониторинга на месте и играет важную роль в дальнейшем обеспечении деэскалации положения и безопасности.

В то же время Верховный представитель ЕС еще раз подтвердила поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии.

Оставить комментарий