Давид Залкалиани говорит, что подготовка т.н. черного списка в оккупированном Цхинвальском регионе является попыткой поставить под угрозу Женевский формат
Давид Залкалиани говорит, что подготовка т.н. черного списка в оккупированном Цхинвальском регионе является попыткой поставить под угрозу Женевский формат

Угрозу формату Женевских дискуссий создает не список Татунашвили-Отхозория, а невыполнение Российской Федерацией взятых на себя международных обязательств, — об этом заявил министр иностранных дел Давид Залкалиани.

На вопрос журналистов – не ставит ли подготовка т.н. черного списка в оккупированном Цхинвали в ответ на список Татунашвили-Отхозория под угрозу Женевский формат, Залкалиани заявляет, что именно это является попыткой поставить под угрозу Женевский формат.

«Это – попытка использовать для того, чтобы поставить под угрозу формат Женевских переговоров, но это не в новинку. Мы очень часто слышим подобную риторику. Происходят похищения, ужасные убийства. Именно на это направлен список Татунашвили-Отхозория, чтобы осуществилась дальнейшая превенция этого.

Не этот список, который направлен на превенцию нарушений фундаментальных прав человека, угрожает и создает опасность Женевскому формату, а невыполнение Российской Федераций международных обязательств. Это – главная проблема для эффективности Женевского формата», — заявил министр иностранных дел.

Соответственно, по его словам, попытки международного содружества, сопредседателей должны быть направлены именно на это.

Проект постановления – о «списке Татунашвили-Отхозория» правительство Грузии утвердило 26 июня и направило парламенту. В список на данный момент внесены 33 лица. Ответственными за исполнение документа являются министерства юстиции и иностранных дел. По информации СМИ, в ответ оккупированный Цхинвали планирует создать т.н. список Санакоева.

Оставить комментарий