Давид Залкалиани - Давид-Гареджи не спорный, а открытый вопрос, так как у нас нет спорных вопросов со стратегическим партнером Азербайджаном
Давид Залкалиани - Давид-Гареджи не спорный, а открытый вопрос, так как у нас нет спорных вопросов со стратегическим партнером Азербайджаном

Давид-Гареджи не спорный, а открытый вопрос, так как у нас нет спорных вопросов со стратегическим партнером Азербайджаном, — об этом заявил министр иностранных дел Грузии Давид Залкалиани.

По его словам, вопрос связан с делимитацией-демаркацией и является самым тяжелым советским наследием, которое не могло решиться годами.

«Я не хочу называть это спорным вопросом, так как у нас нет спорных вопросов с нашими соседями и стратегическими партнерами, такими как Азербайджан. Это открытый вопрос, который связан с делимитацией-демаркацией. Это тяжелейшее советское наследие, которое в течение многих лет, к сожалению, не могло решиться. Вы знаете, что ограничена была деятельность комиссии по делимитации-демаркации и мы обновили состав комиссии как по одному, так и другому направлению, как с Азербайджаном, так и Арменией. У комиссии новый председатель и мы уже приступили к работе. Состоялась первая встреча в Баку. За первой встречей последовали встречи на уровне экспертов, были шаги, предпринятые с практической точки зрения, в плане выезда на место и изучения ситуации на месте. По обоим направлениям согласованы около 66-67% границы, открытыми остаются около 30%. Думаю, в этом вопросе мы должны проявить особую осторожность. Главное, чтобы исходя из наших государственных интересов, стратегического партнерства и интересов мы шли к деэскалации и урегулированию ситуации», — заявил Давид Залкалиани.

Оставить комментарий