Давид Залкалиани - Ассоциации с ЕС недостаточно, мы хотим более активного продвижения к членству
Давид Залкалиани - Ассоциации с ЕС недостаточно, мы хотим более активного продвижения к членству

Европейская конференция, запланированная в Батуми, является особенной, поскольку Грузия принимает беспрецедентное количество гостей высокого уровня, — заявил министр иностранных дел Давид Залкалиани.

По его словам, тот факт, что конференцию откроет президент Европейского совета Дональд Туск, свидетельствует о значении, которое ЕС придаёт данному форуму.

«В конференции примут участие восемь министров иностранных дел стран Европы и Восточного партнерства, также нашим гостем будет комиссар ЕС. Будут высшие представители законодательных властей разных стран ЕС, председатели комитетов, вице-спикеры, представители Европарламента, аналитических центров и влиятельных международных организаций», — отметил Давид Залкалиани.

Как подчеркнул министр иностранных дел, за 10 лет Грузия претерпела значительные преобразования в формате «Восточного партнерства», как в плане экономического, так и демократического развития, повышения совместимости внешней политики Грузии с Европейским союзом.

«Действительно страна продемонстрировала важные, ощутимые результаты. У нас есть Соглашение об ассоциации с Европейским союзом, глубокая и всеобъемлющая свободная торговля, свободное визовое сообщение и перемещение с Европейским союзом, мы входим в Энергетическое содружество ЕС. Специально для Грузии ЕС создал отличающиеся, новые форматы — диалог по вопросам безопасности, формат наивысшего уровня сотрудничества между Комиссией ЕС и правительством Грузии, который прошёл в Брюсселе 21 ноября 2018 года. У нас есть дорожная карта, которая является нашим домашним планом действий. Это амбициозная заявка о том, что нам недостаточно ассоциации, мы хотим большего, хотим более активного продвижения к членству в ЕС», — заявил Давид Залкалиани.

По словам министра, именно это станет амбициозной заявлением Грузии на конференции в связи с тем, какой должна быть Грузия после 2020 года, какие новые цели должны быть поставлены перед страной.

11-12 июля в Батуми пройдет международная конференция, посвященная 10-летию «Восточного партнерства».

Оставить комментарий