Член Европарламента призвала Россию отозвать признание Абхазии и Цхинвальского региона
Член Европарламента призвала Россию отозвать признание Абхазии и Цхинвальского региона

Депутат Европарламента Марина Кальюранд призвала Россию отказаться от признания Абхазии и Цхинвальского региона и предоставить доступ Миссии наблюдателей ЕС на местах.

Глава делегации Европарламента по отношениям с Южным Кавказом распространила заявление по поводу решения Европейского суда по правам человека о грузино-российской войне 2008 года.

В заявлении говорится, что решение Страсбургского суда подтверждает, что Российская Федерация осуществляет постоянный и эффективный контроль над Абхазией и Цхинвальским регионом/Южной Осетией с 12 августа 2008 года и что Россия отказалась разрешить этническим грузинам вернуться в свои дома.

«Как неоднократно заявлял Европарламент, Российская Федерация должна выполнить свои международные обязательства и изменить признание Абхазии и Цхинвальского региона/Южной Осетии. Как эффективная контролирующая сила, она должна гарантировать безоговорочный доступ Миссии наблюдателей Европейского Союза (МНЕС) в Грузии на оккупированные территории в соответствии с соглашением из шести пунктов, заключенным при посредничестве ЕС, которое положило конец войне», — говорится в заявлении Марины Кальюранд.

Оставить комментарий