Четыре сенатора США выступили с заявлением в связи с Михаилом Саакашвили
Четыре сенатора США выступили с заявлением в связи с Михаилом Саакашвили

«Приветствую информацию о том, что бывший президент Грузии Михаил Саакашвили переведен в военный госпиталь и он прекратил голодовку», — об этом сенатор США Джин Шахин написала в своем аккаунте в Twitter.

Джин Шахин также опубликовала текст заявления, которое вместе с ней подписали сенаторы Джим Риш, Бен Кардин и Рон Джонсон. Сенаторы призывают правительство Грузии принять во внимание серьезность состояния здоровья Михаила Саакашвили.

«Мы внимательно следим за состоянием и лечением бывшего президента Саакашвили, что вызывает обеспокоенность друзей Грузии в Сенате США. Несмотря на то, что мы предупреждали, что возвращение г-на Саакашвили усилит поляризацию в Грузии, Саакашвили, как и все заключенные, ожидающие суда, заслуживает справедливого и достойного обращения в соответствии с международными стандартами и законодательством Грузии. Мы встревожены тем, что сейчас это не так.

Мы призываем правительство Грузии безотлагательно обеспечить г-ну Саакашвили оказание необходимой медицинской помощи с учетом рекомендаций независимой группы врачей. Мы внимательно следим за судебным процессом и подчеркиваем важность, чтобы процесс проводился прозрачно, справедливо и при личном присутствием на нём (Саакашвили). Право на справедливый и быстрый судебный процесс — основная характерная черта любой демократии, и этот случай не исключение.

Мы призываем правительство Грузии уделить первоочередное внимание серьезности ситуации г-на Саакашвили и учитывать влияние этой ситуации на политическую стабильность Грузии. Сейчас нужно отложить в сторону политические разногласия в пользу грузинского народа. Вместе с ежедневным ухудшением ситуации возрастает и риск допустить ошибочный просчёт, что может привести к серьезному ущербу для Саакашвили или даже к худшему итогу. Такая трагедия окажет долгосрочное негативное воздействие на демократические устремления Грузии. Призываем все стороны действовать, исходя из интересов грузинского народа», — говорится в заявлении четырех сенаторов — Джин Шахин, Джима Риша, Бена Кардина и Рона Джонсона.

Оставить комментарий