Четыре американских конгрессмена направили письмо госсекретарю США и секретарю Департамента Казначейства США в связи с американским бизнесом в Грузии
Четыре американских конгрессмена направили письмо госсекретарю США и секретарю Департамента Казначейства США в связи с американским бизнесом в Грузии

Четверо конгрессменов США направили письмо госсекретарю США Майку Помпео и министру финансов Стивену Мнучину, в котором призывают их защитить интересы американского бизнеса в Грузии, и дать оценку связям Иванишвили с Россией и Ираном. Об этом говорится в пресс-релизе, опубликованном на странице одного из соавторов письма сенатора Теда Круза. Пресс-релиз сопровождается текстом обращения на имя Помпео и Мнучина, которое подписали член комитета по иностранным делам Сената Тед Круз, сенатор Джон Корнин, конгрессмены Джуди Аррингтон и Марквейн Малин.

В письме американские законодатели призвали госсекретаря и министра финансов США провести брифинг по проблемам, связанным с вопросами управления в Грузии, в частности, «о незаконных финансовых связях Грузии с конкурентами и врагами США, в том числе с Ираном, что угрожает национальной безопасности и бизнес-интересам США».

«Мы пишем, чтобы выразить нашу обеспокоенность из-за ухудшения надлежащего управления в Грузии и потенциально незаконной финансовой деятельности. Нашу особую и растущую озабоченность вызывают связи Грузии с враждебными соперниками и врагами Америки, которые наносят ущерб нашим геостратегическим и бизнес-интересам.

За последний год прямые иностранные инвестиции в Грузию уменьшились примерно на 50 процентов, а налоги и бюрократические барьеры для западного бизнеса выросли.

Эти вопросы, связанные с надлежащим управлением, напрямую подорвали возможность оперирования американских компаний и углубления наших отношений с Грузией. Техасская компания Frontera Resource является крупнейшим американским инвестором в растущий нефтегазовый сектор Грузии. Они инвестировали более 500 миллионов долларов в разведку нефти и газа. В последнее время Frontera стала мишенью удушающих регуляций и ограничений, и сейчас столкнулась с возможной экспроприацией со стороны грузинского правительства. В 2019 году другая американская компания Conti Group аналогичным образом также была выдавлена из консорциума, который строит порт в Анаклия, что остановило проект.

Эти сложности и препятствия ознаменованы глубокими геополитическими последствиями. Целью работ компании Frontera по разведке энергоресурсов было сделать Грузию стабильной и энергонезависимой. Проект по строительству порта в Анаклия был направлен на снижение зависимости Грузии от портовой инфраструктуры России.

Более того, после изгнания легального бизнеса его место заняла нелегальная торговля. Ещё с 2013 года грузинский бизнес и финансовая система годами были известны американским высокопоставленным чиновникам, занимающимся вопросами санкций, как способ обхода установленных США санкций против Ирана, с тех пор как нашему правительству стало известно, что три иранских бизнесмена получили контроль над небольшим банковским учреждением в Тбилиси, который использовался для перемещения денег вместе с дополнительной деятельностью, связанной с обменом денег, с компаниями вдоль побережья Черного моря и даже авиалиниями. Западная ориентация вместе с  многочисленными портами делает Грузию идеальной мишенью для иранцев. Действительно, поступающие в последнее время сообщения свидетельствуют о том, что порт Батуми по-прежнему является целью Ирана для осуществления своей незаконной нефтяной деятельности.

Мы просим провести брифинг по следующим вопросам:

· На каком уровне нынешнее правительство Грузии под руководством партии «Грузинская мечта» вовлечено в усилия по вытеснению законного американского бизнеса.

· В какой степени любые подобные действия мотивированы геополитическими соображениями, включая информацию о связях  между председателем партии «Грузинская мечта» Бидзиной Иванишвили и правительством России.

· Какую угрозу важным национальным интересам США в области безопасности представляет деятельность, связанная с черноморскими портами Грузии.

Грузия является стратегическим партнером на Кавказе и союзником-аспирантом НАТО. С военной точки зрения грузины обеспечили ресурсами нашу миссию в Афганистане. Географически страна предлагает важный маршрут для торговли и энергетики от Каспийского моря до Восточной Европы. Надежное партнерство между США и Грузией отвечает нуждам интересов Соединенных Штатов, что со своей стороны, требует чтобы Грузия вернулась к эффективному управлению.

Переплетённые геостратегические и бизнес-интересы нуждаются в широком отклике со стороны федерального правительства, и, как всегда, мы готовы предоставить ресурсы, необходимые вам для защиты национальной безопасности США», — говорится в письме конгрессменов Теда Круза, Джона Корнина, Джуди Аррингтон и Марквейна Малина госсекретарю США Майку Помпео и министру финансов Стивену Мнучину.

Оставить комментарий