Центр по контролю заболеваний предупреждает любителей загара и дает соответствующие советы
Центр по контролю заболеваний предупреждает любителей загара и дает соответствующие советы

В связи с жаркими летними днями Национальный центр по контролю заболеваний предупреждает любителей загара.

Центр поясняет, что наряду с тепловыми заболеваниями, летом часто происходят случаи солнечного ожога, особенно среди молодых девушек, которые считают загар признаком здоровья и эстетической красоты.

«Дерматологи поясняют, что загар — это повреждение кожи, вызванное солнцем, которое появляется, когда ультрафиолетовые лучи повреждают пигментные клетки кожи. Следует учитывать, что частый загар вызывает преждевременное старение кожи, образование пигментных пятен и повышенный риск развития рака кожи. Солнечные лучи вызывают не только проблемы с кожей, но и нарушения зрения, такие как катаракта, которая является основной причиной слепоты», — говорится в информации центра.

По данным агентства, в случае чрезмерного облучения солнечными лучами и соляриями развиваются ожоги кожи. В этом время проявляются различные симптомы: слабость, отечность пораженного участка, пузыри с жидкостью, боль, может повышаться температура тела, появиться тошнота.

«После длительного пребывания на солнце или в солярии, сразу же после появления таких симптомов, немедленно примите аспирин или ацетаминофен (тайленол), чтобы уменьшить дискомфорт от ожогов и воспаление. На поврежденные участки приложите холодные компрессы, принимайте холодную ванну, наносите охлаждающий гель, содержащий экстракт алоэ», — заявляют в центре.

Кроме того, необходимо обратиться к врачу, если ожог получил ребенок в возрасте до одного года, развилась лихорадка (температура тела повысилась), появились пузырьки с жидкостью и сильная боль.

После солнечных ожогов необходимо избегать повторного пребывания на солнце.

В группу риска входят людей с бледной кожей и светлыми волосами, голубыми глазами; лица в возрасте до шести лет и старше 60 лет.

«Чтобы избежать солнечных ожогов, ограничьте продолжительность пребывания на солнце, особенно в час пик (два часа до полудня и два часа позже). Загар также можно получить в пасмурную погоду. Высушите на теле капли воды, так как у них есть эффект линз и они усиливают вредное воздействие солнечных лучей. Обратите внимание на ультрафиолетовый (УФ) индекс, который указывает на риск развития солнечных ожогов. Носите светлые тона (за исключением белого), одежду из натуральных тканей, широкополую шляпу; темные очки с защитным эффектом в 99-100 процентов. Используйте солнцезащитные кремы с SPF (солнцезащитный фактор) от 30 и выше. Наносите его за 20 минут до выхода на солнце и каждые два часа», — заявляют в центре и поясняют, что солнцезащитный крем следует выбирать по типу кожи и интенсивности УФ-лучей. Не рекомендуется использовать крем неизвестного качества.

Национальный центр по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии публикует рекомендации, чтобы избежать осложнений в связи с жаркими летними днями.

Оставить комментарий