Борис Джонсон попросил ЕС отложить Brexit до 31 января 2020 года
Борис Джонсон попросил ЕС отложить Brexit до 31 января 2020 года

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон попросил ЕС отложить Brexit до 31 января 2020 года. Письмо главы британского правительства президенту Европейского совета не имеет подписи, сообщает BBC.

Это послание было отправлено в Брюссель дипломатическим сотрудником и сопровождалось вторым письмом — на этот раз за подписью Бориса Джонсона — в котором сказано, что он считает отсрочку брексита ошибкой. Во втором письме Джонсон отмечает, что правительство не оставит попыток провести согласованный с Евросоюзом вариант сделки через британский парламент — и премьер выражает уверенность, что к 31 октября, на которое намечен выход Британии из ЕС, это удастся сделать, пишет BBC со ссылкой на источник на Даунинг-стрит.

Сам Джонсон перед отправкой писем обзвонил европейских лидеров и предупредил, что первое письмо фактически оно «не от него, а от парламента».

Дело в том, что британский парламент в субботу не стал рассматривать сделку о разводе с Евросоюзом, согласованную Борисом Джонсоном, и премьер-министр вынужден был просить Брюссель об отсрочке брексита, так как парламентарии законодательно обязали его это сделать.

Президент Европейского совета Дональд Туск подтвердил в Twitter, что получил письмо из Лондона, и написал, что будет консультироваться с лидерами ЕС о взаимных шагах, сообщает BBC.

Оставить комментарий