Бидзина Иванишвили распространяет заявление в связи с  Кутаисским международным университетом
Бидзина Иванишвили распространяет заявление в связи с Кутаисским международным университетом

Для такой страны, как наша, именно образование является главным ресурсом, на котором должна основываться стратегия развития, — об этом говорится в заявлении председателя партии «Грузинская мечта — демократическая Грузия» Бидзины Иванишвили.

В письме говорится, что о создании современного и мощного технологического образовательного центра он начал думать еще 11 лет назад. А в 2012 году он публично пообещал грузинскому обществу построить университет в Кутаиси.

Как пишет Бидзина Иванишвили, в сентябре 2020 года первые студенты приступят к учебе в новом университете.

«Мы можем сказать, что у нас в Кутаиси будет международный университет, система менеджмента которого, направления образования, принцип отбора исследователей и преподавателей будут полностью соответствовать системе управления Мюнхенского технологического университета, с которым Кутаисский международный университет сотрудничает с 2017 года», — говорится в письме.

Кутаисский международный университет, наряду с Мюнхенским технологическим университетом, тесно сотрудничает с ведущими образовательными и научными центрами мира, такими как Юлихским исследовательским центром, Аахенский университет и Реннским университетом.

Параллельно с проектом Кутаисского международного университета «Фонд Карту» работает над проектом адронного ускорителя в Грузии.

«На первом этапе в Кутаиси будет построен центр адронной террарии с ускорителем циклотронного типа, у которого будет как научное, так и исследовательское назначение. С этой целью уже подписано соглашение с ведущим мировым производителем ускорителей, международным концерном «IBA», который является лидером в области. В то же время в Тбилиси, в частности в Дигоми, происходит обустройство кластера научных институтов, оснащенных современными лабораториями. Целью обоих центров является подготовка соответствующих кадров и воспитание нового поколения грузинских ученых.

На втором этапе осуществления проекта будет создан большой ускоритель — синхротрон, который выведет грузинскую науку на совершенно новый уровень и позволит нашей стране стать полноценной частью интеллектуального пространства Европы и мира. Таким образом, Кутаисский университетский комплекс охватывает международный исследовательский технологический центр и международный центр здравоохранения, у которого сегодня нет аналога в Грузии и это первый шаг в этом направлении», — говорится в письме Бидзины Иванишвили.

Автор отмечает, что после завершения проекта «Фонд Карту» останется исключительно частным источником финансирования, а университет будет передан государству.

«Мы видим, что XXI век будет эпохой молниеносного развития науки и техники. Мир меняется ежедневно и ежегодно. Основа этого — знания и образование. Наши предки сохранили и оставили нам эту прекрасную страну благодаря труду и борьбе. Сегодня тяжелой работе и борьбе. Основная задача, стоящая перед Грузией сегодня, — идти в ногу с современными научно-техническими процессами в мире. У нас есть талантливые молодые люди, которым нужны подходящие условия и место, где эти таланты и способности будут реализованы. Именно это главная цель, поэтому мы основываем оснащенный ультрасовременными технологиями и инфраструктурой университетский город, образовательный комплекс, который будет путеводителем нашей страны в эпоху технологического взрыва», — заявил Бидзина Иванишвили.

Оставить комментарий