Азиатский банк развития утвердил кредит для Грузии в размере 200 млн. долларов для восстановления экономики
Азиатский банк развития утвердил кредит для Грузии в размере 200 млн. долларов для восстановления экономики

Азиатский банк развития (AБР) утвердил кредит в размере 200 миллионов долларов, чтобы способствовать восстановлению экономики Грузии после нанесенного стране ущерба пандемией коронавируса, путем решения проблем в системе управления государственными финансами и вызовов в системе социального обеспечения страны. Информацию распространяет Азиатский банк развития.

Программа поддержки финансовой устойчивости и социального обеспечения является частью комплексного и интегрированного пакета помощи АБР, направленного на смягчение ущерба, нанесенного пандемией здравоохранению, социальной защите и экономике в Грузии.

По словам младшего специалиста АБР Рожерио де Алмейда Виейры де Сам, «шаги, предпринятые в рамках программы, имеют решающее значение для смягчения экономического воздействия Covid-19 и поддержания макроэкономической стабильности в среднесрочной и долгосрочной перспективе,
а также для защиты жизнеспособности населения, наиболее пострадавшего от кризиса».

По его словам, программа поможет пожилым людям, которые особенно уязвимы к последствиям Covid-19.

По информации Азиатского банка развития, тогда, когда система общественного здравоохранения Грузии по большей мере эффективно справляется со сдерживанием распространения Covid-19, пандемия оказала значительное влияние на экономику, вызвав значительное замедление темпов роста туризма и прямых иностранных инвестиций. Пандемия также спровоцировала крупный финансовый прорыв, поскольку правительственные антикризисные меры увеличили государственные расходы, а налоговые поступления снизились.

По их словам, программа АБР направлена на усиление государственного управления фискальными рисками и углубление внутренних рынков государственных ценных бумаг с целью сокращения государственного долга в иностранной валюте. Это поможет снизить потребность в рефинансировании и валютных рисках, что является препятствием для макроэкономической стабильности. Макроэкономическая стабильность является предпосылкой для восстановления экономики.

АБР стремится внести свой вклад в успешное, многостороннее и устойчивое развитие Азиатского и Тихоокеанского региона. В то же время он продолжает работать над искоренением крайней нищеты в регионе. Основанная в 1966 году организация объединяет 68 стран, в том числе 49 стран азиатского региона.

Оставить комментарий