Азиатский банк развития - Экономика Грузии вырастет на 3,5 процента в 2021 году
Азиатский банк развития - Экономика Грузии вырастет на 3,5 процента в 2021 году

Согласно новому отчету Азиатского банка развития (АБР), ожидается, что в 2021 году экономика Грузии вырастет на 3,5 процента за счет поэтапного снятия ограничений, введенных для сдерживания пандемии коронавируса (COVID-19) и восстановления внутреннего спроса, — об этом говорится в новом отчете Азиатский банк развития (ADB).

Прогноз развития Азии (ADO) на 2021 год — согласно главному ежегодному экономическому изданию Банка, Азиатский банк развития прогнозирует шестипроцентный рост ВВП в Грузии в 2022 году, поскольку полное открытие экономики и ожидаемое восстановление туризма будут стимулировать путешествия и торговлю.

«Поскольку экономика страны зависит от туризма, постепенное снятие ограничений, связанных с пандемией, должно возобновить экономический рост страны в этом году и еще больше ускорить его в 2022 году. Вакцинация — ключ к скорейшему восстановлению экономики. В то же время облегчение доступа к финансированию для малых и средних предприятий, улучшение электронной торговли и преобразование сельского хозяйства для увеличения экспорта продовольствия являются предпосылками для долгосрочного экономического роста и экономического процветания Грузии», — заявил директор постоянного представительства АБР в Грузии Шейн Розенталь.

Азиатский банк развития прогнозирует замедление инфляции до 5,0 процента в 2021 году и до 3,5 процента в 2022 году. Дефицит текущего счета сократится до 10 процентов ВВП в 2021 году и до семи процентов в 2022 году по мере постепенного увеличения товарного баланса и туризма.

Оставить комментарий