Азиатский банк развития - Экономика Грузии ответит на вызовы Covid-19 ростом на 4,5% в 2021 году
Азиатский банк развития - Экономика Грузии ответит на вызовы Covid-19 ростом на 4,5% в 2021 году

Согласно прогнозу Азиатского банка развития (АБР) на 2020 год, экономика Грузии в этом году испытывает значительное замедление из-за пандемии COVID-19 и падения цен на нефть.

«Согласно этому же прогнозу, Грузия сможет восстановить улучшить экономику за счет увеличения внутреннего спроса и прямых иностранных инвестиций в 2021 году, а также денежных переводов из-за рубежа», — говорится отчету Азиатского банка развития (АБР).

Азиатский банк развития предполагает, что рост ВВП в 2020 году снизится до 0% в ответ на пандемию COVID-19 и падение цен на нефть, снижение потребления, туризма и торговли. Однако возврат к нормальной динамике грузинской экономики с ростом на 4,5% ожидается в 2021 году.

«Грузия, как ведущий реформатор, уже приняла меры для смягчения экономического шока, вызванного пандемией, которые включают, среди прочего, приостановку налогов на недвижимость и доход в сфере туризма, смягчение правил банковского кредитования и увеличение расходов на инфраструктуру», — заявил постоянный представитель АБР в Грузии Шейн Розенталь.

По его словам «быстрому восстановлению экономики страны будет способствовать большая поддержка развития частного сектора и инвестиций в современные технологии, науку и цифровое образование».

В отчете АБР говорится, что Грузия должна поощрять технологические инновации в развитии бизнеса. Страна достигла значительного прогресса в развитии инновационных цифровых услуг, но правительство может сделать электронную торговлю более надежной и эффективной, осуществив соответствующие законодательные и регулирующие реформы и разработав более эффективные механизмы налогообложения и пошлин.

Оставить комментарий