Архимандрит Кирион - Азербайджанские пограничники перекрыли весь периметр монастыря Удабно, они не пускают паломников, туристов и духовных лиц
Архимандрит Кирион - Азербайджанские пограничники перекрыли весь периметр монастыря Удабно, они не пускают паломников, туристов и духовных лиц

«Азербайджанские пограничники перекрыли весь периметр монастыря Удабно, они не пускают паломников, туристов и духовных лиц», — заявил архимандрит Кирион.

По его словам, в Давид-Гареджи крайне напряженная ситуация.

Как отметил архимандрит Кирион, на территорию монастыря Удабно не могут войти и грузинские пограничники, так как им запрещено это делать.

«Количество наших пограничников тоже увеличено, но они стоят у подножия хребта, они не могут подняться наверх, в монастырь Удабно, так как на всей территории стоят азербайджанские пограничники. Я говорю, что это типичная, классическая оккупация территории.

Ведутся переговоры и у Азербайджана не было права изменять де-факто ситуацию, это нарушение международного законодательства. Сегодня мы требуем простого, чтобы был восстановлен статус-кво, как это было до 2019 года, когда происходил беспрепятственный доступ туристов, паломников, духовных лиц. Впоследствии, если работа комиссии установит, что монастырь Удабно подпадает под пограничную зону Азербайджана, пожалуйста, пускай тогда они и занимают эту территорию», — заявил архимандрит Кирион.

Как заявил сегодня заместитель министра иностранных дел Грузии Лаша Дарсалия, первая встреча эспертов по вопросу Давид-Гареджи состоится 19-23 августа.

Оставить комментарий