Апелляционный суд оставил в силе решение суда в отношении Бачо Ахалая и Николоза Дзимцеишвили по делу о пытках Серго Тетрадзе
Апелляционный суд оставил в силе решение суда в отношении Бачо Ахалая и Николоза Дзимцеишвили по делу о пытках Серго Тетрадзе

Апелляционный суд оставил в силе решение суда первой инстанции по делу о пытках полковника Серго Тетрадзе.

В частности, суд оставил в силе обвинительный вердикт бывшему министру обороны Бачо Ахалая, который был приговорен к 9 годам лишения свободы. Обвинительный приговор вынесен и в отношении заместителя Ахалая, обвиняемого по этому делу Николоза Дзимцеишвили, который приговорен к 4-летнему заключению.

Обвингительный приговор по делу о пытках полковника Серго Тетрадзе Тбилисский городской суд вынес бывшему министру обороны Бачо Ахалая и его бывшему заместителю Николозу Дзимцеишвили в апреле текущего года. Бачо Ахалая обвинялся по нескольким статьям, в том числе организации пыток и насильственных действий сексуального характера в отношении полковника Серго Тетрадзе, пыток в отношении Гии Горелашвили и Давида Лондаридзе, а также злоупотреблении служебными полномочиями, служебном подлоге и растрате бюджетных средств в крупном размере. Что касается Николоза Дзимцеишвили, он обвинялся в растрате бюджетных средств.

Полковник Серго Тетрадзе, Гия Горелашвили, Сергей Чаплыгин и Давид Лондаридзе были задержаны в 2011 году по обвинению в шпионаже. После избрания предварительного заключения в виде меры пресечения они были помещены в Глданскую тюрьму №8. Через 4 дня после перевода в тюрьму полковник Серго Тетрадзе скончался. Повторное следствие показало, что Тетрадзе скончался в результате пыток, а мотивом его пыток было получение признательных показаний.

Оставить комментарий