Андерс Фог Расмуссен - Грузия крайне важна для Европы и США
Андерс Фог Расмуссен - Грузия крайне важна для Европы и США

«Грузия крайне важна для Европы и США», — заявил бывший генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен на пятой международной конференции в Тбилиси, организованной Центром исследований экономической политики и институтом Маккейна.

По его словам, со стратегической точки зрения Грузия занимает очень важное положение в плане энергетики.

«Со стратегической точки зрения Грузия занимает очень важное положение в плане энергетики, здесь проходят трубопроводы. Это важный коридор для России и Европы, и для нас очень важно, чтобы Грузия продолжала путь реформ и стремилась вступить в Евросоюз и НАТО », — сказал бывший генеральный секретарь НАТО.

Как он отметил, Грузия является одним из крупнейших контрибуторов миссии НАТО в Афганистане, и вклад Грузии для НАТО неоценим.

Выступая на конференции, он также рассказал о миссии НАТО в Афганистане.

«Я не думаю, что НАТО или США в ближайшем будущем выведут силы из Афганистана. По этому вопросу ведутся переговоры. Я считаю опасным принимать такие решения на основе календаря. Такие решения должны приниматься не на основе календаря, а согласно условиям, созданным на месте. Я думаю, что одна из основных проблем, с которыми мы сталкиваемся, заключается в том, что у наших стран очень мало терпения, мы с нетерпением ждем сроков вывода войск из Афганистана. В результате «Талибан» думает, что они могут просто сесть и ждать пока мы выйдем и продолжать нападения на местное население. К сожалению, мы должны оставаться в Афганистане, пока не закончим наше дело. Это еще не конец, поэтому мы должны остаться», — заявил бывший генеральный секретарь НАТО.

По его словам, акцент должен быть сделан на подготовку и обучение местных сил безопасности, чтобы они взяли на себя ответственность за безопасность.

«Мы не оккупационные силы. Мы покинем страну, как только будут выполнены соответствующие условия. Однако мы не должны объявлять крайние сроки, пока не убедимся, что афганские силы безопасности могут взять на себя сами ответственность за безопасность», — заявил Андерс Фог Расмуссен на конференции.

Международная конференция в Тбилиси открылась вчера и завершится сегодня.

Оставить комментарий