"Amnesty International" распространяет заявление в связи с задержанием врача Важи Гаприндашвили и ситуацией на оккупированных территориях
"Amnesty International" распространяет заявление в связи с задержанием врача Важи Гаприндашвили и ситуацией на оккупированных территориях

Международная правозащитная организация Amnesty International выступила с заявлением, в котором говорится, что полный запрет на перемещение по сепаратистской территории Южной Осетии — Цхинвальскому региону и по остальной части Грузии нарушает права местного населения.

В заявлении «Amnesty International» говорится, что после сентября де-факто правительство ограничило передвижение на единственном т.н КПП, находящемся на разделительной линии в Цхинвальском регионе, что еще более ухудшает гуманитарную ситуацию. Население не имеет доступа к здравоохранению, образованию и не может посещать членов своих семей.

В заявлении отмечается, что с особыми проблемами сталкиваются пожилые граждане, студенты и ученики школ. Население лишено возможности получить высококачественную медицинскую помощь на контролируемой Тбилиси территории. В заявлении «Amnesty International» говорится, что из-за этого, один случай закончился трагически.

В заявлении организации говорится, что де-факто власти должны открыть т.н пропускные пункты и соблюдать права местного населения.

В заявлении также упоминается задержание Важи Гаприндашвили.

Amnesty International отмечает, что Россия, как и де-факто правительство должны немедленно обеспечить освобождение Важи Гаприндашвили.

«Обе стороны, и Россия, и де-факто правительство должны обеспечить немедленное освобождение Важи Гаприндашвили и возмещение причиненного ему вреда. Они также должны обеспечить, чтобы никто не подвергался пыткам и другим видам неподобающего обращения на подконтрольной им территории», — говорится в распространенном Amnesty International заявлении.

Оставить комментарий