"Amnesty International" публикует отчет об ограничениях, введенных в связи с коронавирусом
"Amnesty International" публикует отчет об ограничениях, введенных в связи с коронавирусом

Правозащитная организация «Amnesty International» опубликовала отчет об ограничениях, введенных из-за пандемии коронавируса в странах Восточной Европы и Центральной Азии. В документе также говорится о Грузии.

В отчете отмечается, что 21 марта Грузия ввела чрезвычайные меры, которые были необходимы, пропорциональны и мотивированы легитимными целями общественного здравоохранения. В то же время отмечается, что вопреки медицинским советам, в основном, не были ограничены религиозные собрания, чтобы Грузинская православная церковь могла провести Пасхальную литургию.

«Все другие религиозные группы в Грузии добровольно согласились закрыть религиозные учреждения для общественности. 15 апреля глава Управления мусульман Грузии Миртаг Асадов заявил, что мечети откроют с началом Рамадана и ожидают, что правительство будет относиться к этому с тем же пониманием, что и православная церковь. Через два дня после данного заявления Миртаг Асадов был вызван на допрос в Службу государственной безопасности Грузии в связи с попыткой государственного саботажа», — говорится в отчете «Amnesty International».

Вместе с тем, правозащитная организация отмечает, что население некоторых стран региона приняло меры по защите наиболее уязвимых групп. Грузия названа одним из таких примеров.

«14 апреля премьер-министр Грузии объявил, что правительство планирует выплачивать пособия по безработице тем, кто потерял работу из-за эпидемии коронавируса и введенных из-за этого ограничений на деятельность. Правительство также объявило, что будет оплачивать счета за газ, электричество и воду тем гражданам, кто потребляет менее 200 киловатт электроэнергии в месяц и менее 200 кубометров природного газа ежемесячно в течение всего срока действия режима ЧП», — говорится в документе.

Оставить комментарий