АМЮГ представила в Европейский суд письменные аргументы по делу об убийстве Гиги Отхозория
АМЮГ представила в Европейский суд письменные аргументы по делу об убийстве Гиги Отхозория

Ассоциация молодых юристов Грузии (АМЮГ) вместе с Европейским центром по правам человека (EHRAC) представила в Европейский суд по правам человека письменную аргументацию по делу Гиги Отхозория.

Т.н. абхазский пограничник Рашид Канджи-Оглы убил Гигу Отхозория 19 мая 2016 года, на примыкающей к административной границе между Грузией и регионом Абхазии, контролируемой Грузией.

8 ноября 2018 года Европейский суд по правам человека начал предметное слушание по делу об убийстве Гиги Отхозория и обратился к Российской Федерации, как государству-ответчику, с вопросами по делу об убийстве Отхозория.

Российская Федерация в направленной в Европейский суд письменной аргументации называет Абхазию суверенным государством, которое избавилось от агрессии Грузии и путем самоопределения стало независимым государством. Российская Федерация заявляет, что ее юрисдикция не распространяется на территорию Абхазии, она не осуществляет эффективный контроль или не оказывает какое-либо влияние на «Республику Абхазия», поэтому лишена возможности защищать права на территории Абхазии в соответствии с Европейской конвенцией».

В ответ на письменную аргументацию России, как в самом иске, так и письменной аргументации, представленной в Европейский суд, АМЮГ и EHRAC привели многочисленные доказательства, подтверждающие российскую оккупацию Абхазии и осуществление ею эффективного контроля на оккупированной территории.

«Соответственно, ответственность за нарушения прав человека на территории де-факто республики Абхазия и за деяния, совершенные представителями де-факто властей возлагается на Российскую Федерацию.

Дело  Гиги Отхозория имеет  прецедентный характер, поскольку Европейский суд по правам человека должен обсудить вопрос о том, осуществляет ли Российская Федерация эффективный контроль над территорией Абхазии и несет ли она ответственность за действия де-факто властей Абхазии», — говорится в сообщении АМЮГ.

Оставить комментарий