Амиран Гамкрелидзе - В селах говорят, что если вакцинация будет обязательной, то мы вакцинируемся
Амиран Гамкрелидзе - В селах говорят, что если вакцинация будет обязательной, то мы вакцинируемся

Неделю продолжается марафон вакцинации. Немного возрос интерес сельского населения, тает лед недоверия, но по-прежнему существует большой страх перед вакцинацией, — сказал глава Национального центра контроля заболеваний Грузии Амиран Гамкрелидзе.

«Есть неправильные интерпретации, что это обычный грипп, мы его легко перенесем и т. д. Также растаял лёд у сельских врачей, несмотря на то, что они прошли много переподготовок. Все равно побаиваются вакцины, и эта ситуация постепенно улучшается на фоне вмешательства мобильных бригад. Это немного, но за время марафона дополнительно вакцинировались 1200 человек», — рассказал Гамкрелидзе.

По словам Амирана Гамкрелидзе, он выступает за введение различных ограничительных и стимулирующих мер для активизации вакцинации.

«Я за введение различных ограничительных или стимулирующих мер в целях активизации вакцинации. Когда мы ходим по селам, нам говорят, что если вакцинация будет обязательной, то мы сделаем прививку, а если нет — то и не будем. То же самое говорят нам люди разных профессий, поэтому считаю, что в ноябре нужно решить этот вопрос. С одной стороны, обязательная вакцинация в определенных группах, с другой — непрямая вакцинация, т.н. косвенный мандаторизм, когда для непривитых людей будет существовать барьер для участия в различных мероприятиях. Я думаю, что это единственный рычаг, и на определенном этапе он применяется во многих странах для активизации вакцинации. В добровольном порядке мы можем достигнуть показателя вакцинированности 35-37% населения, но дальнейшее увеличение будет затруднено, если не будут задействованы другие механизмы», — сказал Амиран Гамкрелидзе.

Оставить комментарий