Амиран Гамкрелидзе - У нас постыдный показатель ношения маски
Амиран Гамкрелидзе - У нас постыдный показатель ношения маски

По заявлению руководителя Национального центра контроля заболеваний Грузии Амирана Гамкрелидзе, эпидемиологическая ситуация в стране остается сложной, несмотря на несколько улучшившуюся динамику.

По его словам, все показатели, характеризующие эпидситуацию, по-прежнему высоки.

Гамкрелидзе вновь подчеркнул важность соблюдения антикоронавирусных правил, главными из которых являются ношение маски и социальная дистанция.

«Нам нужно любым способом повысить показатель ношения маски как в открытом, так и в закрытом пространстве, у нас постыдный показатель ношения маски — 28%, что очень плохо. В то время как маска — одно из самых мощных орудий. В августе-сентябре количество свадеб уменьшилось, но сейчас опять много. Носить маску и избегать многолюдных собраний — важнейшие профилактические меры», — сказал Гамкрелидзе.

В то же время Амиран Гамкрелидзе заверил, что новый штамм «Омикрон» в стране ещё не зарегистрирован. При этом он вновь напомнил, что показатель вакцинации остается низким.

«Омикрон войдет в Грузию, у вирусов нет границ, они преодолевают любую границу. Поэтому важны меры предосторожности и вакцинация. Насколько известно, «Омикрон» быстрее распространяется среди людей молодого возраста, а также обладает примерно в три раза большим риском повторного заражения», — сказал Амиран Гамкрелидзе.

Оставить комментарий