Амиран Гамкрелидзе - Эпидемическая ситуация в стране ухудшается, мы можем получить масштабную эпидемию
Амиран Гамкрелидзе - Эпидемическая ситуация в стране ухудшается, мы можем получить масштабную эпидемию

Более двух недель у нас ежедневно фиксируется более 600 случаев коронавируса, чего не было с начала февраля. Увеличивается индекс воспроизводства, который держится выше единицы в течение почти 20 дней. Показатель выявления новых случаев на сегодня составляет почти три процента. Все эти цифры говорят о том, что эпидемиологическая ситуация в стране ухудшается, — сказал Первому каналу Грузии руководитель Национального центра контроля заболеваний Грузии Амиран Гамкрелидзе.

«Происходит постепенное, а не скачкообразное ухудшение, но если мы не будем строго следовать правилам и обеспечивать их максимальное соблюдение, тогда существует высокий риск  повсеместного распространения. У нас уже есть кластерное распространение, и мы можем получить широкомасштабную эпидемию, как это было в ноябре-декабре», — заявил Гамкрелдзе.

По его словам, показатель желающих пройти вакцинацию остается низким.

«В апреле-мае нам нужно вакцинировать не менее трех-четырех тысяч человек в день, а прививки за последние две недели в среднем делали около 1 100 человек. К сожалению, активность низкая. Население по-прежнему нужно постоянно призывать к тому, что другого способа победить эту эпидемию, кроме вакцинации, не существует. Если до конца года мы вакцинируем 60 процентов взрослого населения, то эпидемия в стране закончится», — сказал Гамкрелдзе.

Оставить комментарий